top of page

Фортепиано и его предшественники

Фортепиано имеет многовековую историю, которая начинается с появления инструмента, получившего название…

Монохорд

Монохорд с подвижной подставкой

( из Трактата Глареана «Додекахорд»)

( 1547 год)

« Когда б божественные сферы не звучали,

Не шелестели б ветром листики дерев,

Не отражался эхом сладостный напев,

Тогда б сердца, остановившись, замолчали...

Но во Вселенной нет застывшего звена!

И даже камень смерть имеет и рожденье,

И неизбежное меж ними воскрешенье -

Звучит органом Монохордова струна.

Все в этой музыке покорно Переменам,

И гармоничен ход светил и всех планет,

Где чередою день и ночь, и да и нет...

Спираль Вселенной покоряет этим пленом!»

Монохорд - (от греч. «monoxordos» - однострунный, « monos» - один , «xordn» - струна). Инструмент известен со времён античности. История приписывает его изобретение Пифагору.

Монохорд как однострунный щипковый музыкальный инструмент был важнейшим пособием в музыкальном образовании Древней Греции и основным прибором для проведения музыкально-акустических экспериментов.

Во времена Пифагора (6 век до н. э.) монохорд применялся для определения ладов и интервалов. Он широко использовался в Средние века, в эпоху Возрождения, вплоть до эпохи Барокко.

Монохорд имел деревянный, продолговатый, четырехугольный корпус. Одна струна натягивалась над верхней декой. Подвижная подставка, располагающаяся под струной, служила для изменения высоты звука. Звук извлекался при помощи молоточка или защипыванием струны.

С течением времени количество струн в монохорде увеличилось.

Широкое распространение в Средние века получил 4 - х струнный монохорд.

Он активно применялся в европейских церковно-певческих школах при обучении пению, а также среди бродячих музыкантов для аккомпанемента и игры в ансамбле вместе со струнными инструментами - арфой, лирой, цитрой.

Многострунный монохорд стал непосредственным предшественником клавикорда.

Клавикорд

Клавико́рд (от лат. « clavis »- «ключ» и древне - греч. «χορδή» - «струна») - старинный клавишно - струнный инструмент, один из предшественников фортепиано.

В XII - XIV веках клавикорд стал первым инструментом, имеющим клавиши. Звук на клавикорде извлекался при помощи металлических пластин - тангентов. Он был мягким и тихим. Благодаря этим особенностям клавикорд, практически, не применялся для выступлений в больших концертных залах.

Инструмент использовался, преимущественно, в рамках домашнего музицирования.

Диапазон клавикорда менялся со временем. Так, изначально, он составлял две с половиной октавы, с середины XVI века - увеличился до четырёх, а в дальнейшем равнялся уже пяти. Клавикорд был предметом роскоши, украшением дорогих гостинных и аристократических салонов. Он был декорирован перламутром, позолотой, драгоценными породами дерева. В XVII веке нижние клавиши изготовлялись из дорогих пород черного дерева, а верхние обкладывались слоновой костью. Так, на темном фоне ярче выделялись белые руки знатных дам - клавикордисток. В XVIII веке порядок цветов клавиатуры был изменен для более удобной игры. Наибольшего расцвета клавикордная музыка достигла в XVII-XVIII веках, после чего, с приходом в мир фортепиано, постепенно сошла с мировых сцен.

Для клавикорда создавали произведения такие великие композиторы, как И. С. Бах, его сын Ф. Э. Бах, В. А. Моцарт , Л. ван Бетховен (хотя во времена последнего в моду всё стремительней начало входить фортепиано).

Клавикорд

Клавесин

Клавесин во французском стиле

( Жан - Поль Руо, Париж , 1707год)

«Старый клавесин, изъеденный веками, С пожелтевшим строем клавиш, Тихо шелестит сонатными штрихами, Он дождю забвения товарищ. Он окутан тайнами былого, Погруженный в сон воспоминаний. Как посланец измерения иного - В сердце слышит шепот мирозданья. Множество задумчивых талантов На нем пыл свой вдохновенно отыграло Водопадами пассажей-бриллиантов, Пока их в живых не стало. И витают отголоски звуков Миражами скоротечных исчезаний. Одиночество терзает мука И прощение последнего прощанья…»

Клавеси́н (от фр. «clavecin», итал. «cembalo», «clavicembalо», англ. «harpsichord») - клавишно - струнный, щипковый музыкальный инструмент.

Музыканта, исполняющего произведения на клавесине и его разновидностях, называют клавесинистом.

Я. Вермер Делфтский. «Женщина, сидящая за клавесином» Национальная галерея, Лондон

Клавесин был изобретен в Италии. Его звук извлекался с помощью кусочка кожи или вороньего пера. Струны инструмента были расположены параллельно клавишам, как у современного рояля. Клавесин имел суховатое, отрывистое, «металлическое » звучание, но, по сравнению с клавикордом, обладал большей силой. На нём можно было исполнять довольно сложные подвижные произведения и аккомпанемент. Чтобы «растянуть» звук клавесина, композиторы, писавшие для него музыку, использовали огромное количество мелизмов и украшений. Звук клавесина - блестящий, но малопевучий, отрывистый, не поддающийся динамическим изменениям. Плавное увеличение или уменьшение громкости на клавесине невозможно. В XVII-XVIII веках для создания более разнообразного звучания изготовлялись инструменты с 2 (иногда 3) мануалами (клавиатурами), которые располагались террасообразно одна над другой. Так как расцвет клавесинной музыки пришелся на эпоху Барокко, которой была свойственна тяга к большому количеству украшений - сам инструмент часто представлял собой настоящее произведение искусства. Музицировали на нем, преимущественно, в музыкальных салонах. Клавесины, пышно украшенные росписью и инкрустацией, со временем появились во всех богатых дома, служа роскошными предметами интерьера, показателями достатка их знатных владельцев.

Трехмануальный клавесин

Концертный клавесин XVIII века

История клавесина уходит далеко в глубину веков. Самое раннее упоминание клавесина («clavicembalum», от лат. «clavis» - «ключ» и «cymbalum» - «кимвал») фигурирует в итальянском источнике 1397 года в городе Падуя, а самое раннее изображение - на алтаре кафедрального собора в немецком городе Миндене, датируемое 1425 годом. Большинство сохранившихся клавесинов XVI века были изготовлены в Италии, где главным центром их производства была Венеция. Изящный корпус первых клавесинов изготовлялся, чаще всего, из кипариса. Важнейшим центром производства клавесинов в Северной Европе был Антверпен, где с конца XVI века производились инструменты с двумя мануалами. Французские, английские, немецкие клавесины XVII века имели дубовый корпус и отличались сильным звуком богатого тембра. Как солирующий инструмент клавесин сохранялся в обиходе до конца XVIII века. Несколько дольше он использовался для исполнения цифрованного баса, для сопровождения речитативов в операх. Первоначально клавесин имел четырёхугольную форму. В XVII веке он приобрёл крыловидную продолговатую треугольную форму с металлическими струнами вместо жильных. На XVII-XVIII века приходится расцвет клавесинной музыки. В разных европейских странах клавесин получил свое особое название:

в Англии - арпсихорд, верджинал в Италии - клавичембало, чембало

во Франции - спинет

Л.М. Ванлоо. «Секстет»

На клавесине в период его блестящего расцвета (XVII–XVIII вв.) играли музыканты, владевшие всеми бытовавшими в то время клавишными инструментами, а именно органом и клавикордом (поэтому они назывались клавиристами). В XVII веке были очень популярны наиболее богатые в музыкальном отношении клавесины с двумя клавиатурами - мануалами. Многие произведения классиков клавесина написаны в расчете именно на эффект игры на двух клавиатурах. Для такого инструмента писали свои произведения Доменико Скарлатти, Франсуа Куперен, Жан Филипп Рамо. Свой знаменитый « Итальянский концерт» И.С. Бах сочинил « для клавичембало с двумя мануалами». К XVIII веку клавесин накопил необычайно богатый репертуар. Как чрезвычайно аристократический инструмент он распространился по всей Европе. Одной из самых сильных школ XVI - начала XVII века была школа английских вёрджиналистов.

Вёрджинал - разновидность клавишно-струнных щипковых инструментов, по звучанию родственная клавесину. Свое название вёрджинал, возможно, получил от английского слова « virgin» - «дева». Существует свидетельство того, что на вёрджинале любила играть английская королева Елизавета I, королева-девственница.

Для этого инструмента писали свою музыку английские композиторы Уильям Бёрд, Джон Булл, Мартин Пирсон, Джиль Фарнеби, Джон Мандей , Томас Морли.

Вёрджинал

Несколько прекрасных строк посвятила музыке английских вёрджиналистов родоначальница возрождения клавесина в XX веке польская клавесинистка Ванда Ландовска: «Излившаяся из сердец более достойных, нежели наши, и вскормленная народными песнями, старинная английская музыка - пылкая или безмятежная, наивная или патетическая - воспевает природу и любовь. Она возвеличивает жизнь. Если же она обращается к мистике, то прославляет Бога. Безошибочно мастерская, она при этом непосредственна и дерзновенна. Она часто кажется более современной, чем самая что ни на есть новейшая и передовая. Откройте свое сердце обаянию этой музыки, в сущности неведомой. Забудьте, что она старая, и не считайте, что из-за этого она лишена человеческого чувства…»

Самыми самобытными клавесинными школами в XVII-XVIII веках были французская, итальянская и немецкая. Их главные представители - Франсуа Куперен, Доменико Скарлатти и Иоганн Себастьян Бах.

Каждый из этих композиторов создал свой неповторимый стиль. С середины XVII века первенство в развитии клавесинной музыки от английских верджиналистов перешло к французским клавесинистам. Эта школа на протяжении почти столетия, была самой влиятельной в Западной Европе. Ее родоначальником считается Жак Шамбоньер, известный как превосходный исполнитель на органе и клавесине, талантливый педагог и композитор.

Концерты клавесинной музыки во Франции обычно проходили в аристократических салонах и дворцах, после легкой светской беседы или танцев. Подобная обстановка не располагала к искусству углубленному и серьезному. В музыке ценилась изящная утонченность, изысканность, легкость, остроумие. Сложным произведениям композиторы предпочитали небольшие миниатюры. «Ничего длинного, утомительного, слишком серьезного» - таким законом руководствовались придворные французские музыканты. Французские клавесинисты тяготели в своем творчестве к жанру сюиты, состоящей из пьес, чаще всего, имеющих поэтическое название. Своей вершины французская клавесинная школа достигла в творчестве двух гениев: Франсуа Куперена - истинного поэта клавесина и его современника Жана Филиппа Рамо.

Имя Доменико Скарлатти неразрывно связано с клавесином. Хотя в молодые годы композитор писал музыку для разных инструментов, впоследствии он прославился именно как автор огромного числа (555) клавесинных сонат. Доменико Скарлатти необычайно расширил исполнительские возможности клавесина, внес в технику игры на нем необыковенный виртуозный размах. Большую часть жизни Доменико Скарлатти был придворным клавесинистом испанской королевы Марии Барбары, и подавляющее большинство его сонат было написано именно для нее. Вероятно, она была замечательной клавесинисткой, если играла эти, порой чрезвычайно технически сложные, сонаты.

Клавесинное наследие И.С. Баха представляет исключительную ценность. В творчестве композитора представлены как сольные, так и ансамблевые произведения. Стремление к расширению исполнительских возможностей клавесина и других клавишных ярче всего доказывает знаменитый цикл прелюдий и фуг в 24 тональностях «Хорошо темперированный клавир». И.С.Бах был истинным мастером клавесина. Однако уже при жизни гениального творца клавесинной музыки клавесин стал сдавать свои позиции. В конце 40-х годов XVIII века, в Потсдаме по просьбе короля Пруссии Фридриха Великого, Бах импровизировал на «пианофорте» (так тогда назывался новый по тем временам инструмент). Великий композитор одобрил звучание нового инструмента.

Разные виды клавишных инструментов

Фортепиано

Фортепиано - один из самых распространенных клавишных инструментов. Имеет две разновидности - пианино и рояль. Это сложный клавишно-струнный механизм, состоящий из акустического аппарата, клавишной системы и опорных конструкций. Фортепиано обладает широким диапазоном звучания от «тихо» до «громко».

В пианино струны расположены вертикально, а в рояле - горизонтально.

Изобретателем этого великолепного инструмента считается Бартоломео Кристофори - итальянский мастер XVIII века, который придумывал молоточковые механизмы для клавесина. Инструмент Кристофори получил название ««clavicembalо col piano e forte» (клавесин с тихим и громким звуком) - «пианофорте». Позднее его стали называть « фортепиано». Внешнее очертание инструмент унаследовал от клавесина, звук которого производился, как известно, при помощи стержня из вороньего пера или кусочка кожи, однако не был достаточно громким для публичных выступлений.

Конструкция фортепиано менялась много раз. Разные мастера Италии, Германии, Англии совершенствовали инструмент еще на протяжении целого столетия. Основной вклад в создание современного фортепиано, благодаря которому мы можем наслаждаться его прекрасным звучанием, внесли мастера Зильбеpманн, Шрётер, Цумпе, Штайн и другие. Появление фортепиано вызвало настоящий переворот в мире музыки. Наконец-то возник новый инструмент для звучания в концертных залах, обладающий огромными выразительными и техническим возможностями. Широта диапазона позволяла фортепиано звучать очень нежно, как флейта, и мощно, грандиозно как тутти симфонического оркестра. Популярность инструмента росла очень быстро. В эпохи классицизма и последующего романтизма стали появляться композиторы, писавшие произведения специально для этого инструмента, впоследствии ставшие шедеврами классической музыки. Фортепиано стало широко использоваться и как сольный инструмент, и вместе с оркестром (например, в концертах для фортепиано с оркестром).

С 1760-х гг. инструмент активно распространяется во всех европейских странах. Важный вклад в конструкцию фортепиано внес Себастьян Эрар, который изобрёл механику «двойной репетиции». Эта техника позволяла извлекать звук при быстром повторном нажатии клавиши.

Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось, предположительно, в 1732 г. Это была соната Людовико Джустини. Однако активно композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, сорока-пятьюдесятью годами позже, во времена Й. Гайдна и В.А.Моцарта.

Первое известное вертикальное фортепиано (пианино), вероятнее всего, было создано К.-Э. Фридеричи в 1745 году в Германии.

Устройство фортепиано

Струны (в данном диапазоне - по 2 струны на один звук), колки, на которые они натянуты на чугунной раме (слева сверху), молоточки обтянутые специальным войлоком - фильцем. Звук в фортепиано извлекается ударом молоточка о струны.

Педали рояля

Современные фортепиано имеют две или три педали.

Правая педаль используется в двух целях: сделать последовательность извлекаемых звуков неразрывной (игра legato) там, где это невозможно сделать пальцами в силу технических сложностей, и обогатить звук новыми обертонами. Левая педаль используется для ослабления звучания. В роялях это достигается сдвигом молоточков вправо, так что вместо трёх струн они ударяют только по двум. Эта педаль используется значительно реже. В нотах она обозначается пометкой una corda, её снятие - пометкой tre corde или tutte le corde. Кроме ослабления звучания, использование левой педали при игре на рояле позволяет смягчить звук, сделать его более тёплым и приглушённым. Средняя (или третья, так как исторически она была добавлена последней) педаль присутствует у большинства роялей и отсутствует у большинства пианино. Встречаются пианино, в которых средняя педаль сдвигается влево и таким образом фиксируется, при этом между молоточками и струнами помещается специальная ткань, из-за которой звук становится очень тихим, что позволяет музыканту играть, например, ночью. Также «средняя» педаль иногда применяется для имитации звука клавесина. Принцип работы такой же, но на ткань крепятся металлические «пятачки», которые ударяют по струнам в момент нажатия клавиши, и звук получается металлический, похожий на клавесин. Благодаря педалям концертный рояль - «королевский инструмент» приобрел фантастические возможности. Он стал способен создавать невероятные нарастания и спады звучности (crescendo и diminuendo). Всего этого предшественники фортепиано не могли сделать в силу особенностей своей конструкции. Игра на фортепиано - занятие, требующее хорошей техники, внимания и отдачи. Многие выдающиеся композиторы вошли в историю музыки как блестящие пианисты - Ференц Лист, Фридерик Шопен, Сергей Рахманинов.

Данный фрагмент является частью публикации"Рабочая тетрадь по музыке для третьего класса". Раздел Фортепиано. Автор: Боброва И.В.


bottom of page